百姓传记 传统文化 青平:让中国优秀传统文化“圈粉”世界

青平:让中国优秀传统文化“圈粉”世界

近年来,随着中国优秀传统文化在各类网络、视频平台上的传播,尤其是北京冬奥会上的丰富多彩中国元素,使得中国优秀传统文化一路“圈粉”,受到各国人民越来越多的喜爱。

习近平总书记曾说:“文化就像一个绵延不断的河流,源头来自远古,又由许多支流、干流汇合而成。文化交流是民心工程、未来工程,潜移默化、润物无声。”

发扬中国优秀传统文化,首要是文化自信。在五千多年文明发展中孕育的中华优秀传统文化,从诗词的韵味到散文的抒情,从革命的情怀到改革的思想,中国优秀传统文化积淀着中华民族最深层的精神追求,更代表着中国人民最独特的精神标识。博大精深的中国优秀传统文化不仅有益于当代青少年树立正确的世界观、人生观、价值观,更能带领我们从历史中看成败、鉴得失、知兴替,从诗词中品韵味、悟情感、立鸿志,从伦理中知廉耻、懂荣辱、辨是非。

要善于利用现有资源,打开世界大门,传播中国优秀传统文化。从李子柒的中式田园生活到“阿木爷爷”的传统木工手艺,各式各样的中国传统文化正在火“出圈”,并不断通过网络飞向世界各地,吸引越来越多的中国文化爱好者的目光。“文者,贯道之器也”,在当今世界文化的交流交融交锋中,我们要以更坚定的信心发扬中国优秀传统文化,以更广阔的胸怀广泛参与世界对话,以更大胆的步伐吸收和借鉴人类文明优秀成果,推动中国特色社会主义文化繁荣兴盛。

文化兴则国运兴,文化强则民族强。中华民族的伟大复兴需要强大的物质力量,也需要凝聚的精神力量。要坚定文化自信,传承和发扬中国优秀传统文化,创造和创新中国当代新兴文化,让优秀的世界文化“走进来”与中国文化融合交汇,创造新的价值,更让优秀的中国文化“火出圈”与世界文化碰撞,书写新的时代。

来源:中国青年报客户端

作者: 百姓传记

上一篇
下一篇

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

联系我们

联系我们

186 1689 1688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 66789999@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部